Почему новые отношения не помогут бросить игру

Многие игроки замечают, что срываются, когда становится скучно. Чтобы избежать срывов, лудоман начинает искать для себя новые занятия. Некоторые идут по другому пути — ищут себе пару.

Проблем ровно две:

1. Отношения не сделают тебя счастливым, пока ты не счастлив сам по себе. Если бы это было верно, то любой несчастный человек, вступая в отношения, сразу становился бы счастливее. Очевидно, что это не так.

Примерно о том же писал Стивен Кови в «Семи навыках высокоэффективных людей». Кови говорил, что для эффективных взаимоотношений человек должен уметь быть независимым и самодостаточным. Такой подход кажется мне более реальным.

Раньше я рассуждал примерно так: «Сейчас у меня всё как обычно, но вот как найду девушку — сразу буду счастливым». Увы, эти идеи разбились о реальность. Все отношения, которые я начинал с этой позиции, плохо заканчивались. Потому что счастье не в отношениях.

► Со временем я перестал гнаться за отношениями, стал самодостаточным и начал кайфовать от жизни. Я был готов к тому, что всегда буду один — и меня это нисколько не пугало и не расстраивало, ведь я ничего не теряю. И почти сразу же я нашёл человека, которого полюбил.

2. Другой человек не решит твоих проблем. Кажется, мысль очевидная, но ей часто пренебрегают. Все свои проблемы вы перенесёте в отношения.

Если вы привыкли замалчивать обиду, вам будет трудно разговаривать о проблемах. Конфликты будут накапливаться, и однажды какой-то из них разрушит отношения.

Если вы лудоман, другой человек не уберёт из вашей головы желание поиграть. В мире полно лудоманов с семьей и детьми, но несмотря на это они всё равно продолжают играть.

► Идея о том, чтобы не играть ради кого-то, не работает. Когда центром вашей жизни становится кто угодно, кроме вас, быть счастливым будет тяжело. Человек так устроен, что он может кайфовать от жизни, только если живёт ради себя и собственных интересов. Так вот не играйте в первую очередь ради себя.

* * *
Это вовсе не означает, что не нужно искать себе пару. Отношения — важная область жизни, и для полного счастья эта область должна быть закрыта.

❌ Позиция: «Ищу отношения, чтобы решить свои (или его) проблемы», скорее всего, обернётся провалом. Вы либо никого не найдёте, либо это будут не вполне здоровые отношения, о которых вы пожалеете.

✅ Более правильная позиция: «Мне нужен достойный человек, ровня мне, чтобы мы вместе построили отношения, которые принесут радость нам обоим».

Стремитесь к тому, чтобы быть самодостаточным человеком, которому нескучно наедине с собой и который решает проблемы самостоятельно, а не за чужой счет. Именно это увеличит ваши шансы выстроить крепкие здоровые отношения.

#отношения
Отношения