Почему важно рассказать родителям о своей зависимости и как это сделать

Многие лудоманы стесняются или боятся рассказать о проблеме отцу и матери. Мол, меня не поймут, не помогут, будут осуждать.

Даже если так и будет, рассказать всё равно нужно и вот почему:

  • Вам сразу станет легче. Постоянная ложь, недоговорки, избегание правды — это очень тяжкий груз. Когда освободишься от него, сразу чувствуешь себя лучше. Быть честным вообще намного легче, чем быть лжецом.

  • Чем больше людей знает о проблеме, тем легче бросить. К тому же родители могут вас поддержать (только не деньгами, это вредно).

На самом деле вы не знаете, как они себя поведут. Результат разговора может вас удивить — как в хорошем смысле, так и в плохом. Поэтому в любом случае будьте к этому готовы.

❌ Когда лучше не рассказывать
— вы в состоянии решить свои финансовые проблемы
— у родителей слабое здоровье

Пожалуй, это единственные ситуации, когда лучше молчать.

Как и что говорить


Звонить нельзя: это слишком серьезное дело. Разговаривайте при встрече:

— Мам, пап, я вам врал. У меня проблемы с деньгами не потому, что я дрался или по другим причинам, а потому что у меня игровая зависимость. Я играю больше года и ничего не могу с собой поделать.

... выждать паузу и послушать, что скажут

Я постараюсь объяснить, что такое лудомания. У меня куча проблем, я больше не ощущаю радости, постоянно живу в тревоге и стрессе, плохо сплю. Сильно давят долги, это вообще круглосуточный стресс. Я не пытаюсь оправдать свои поступки, просто хочу чтобы вы поняли, почему я их совершал.

... снова послушать

Я не собираюсь оставлять это как есть. Делаю всё, чтобы это прекратилось. Например, я вступил в чат лудоманов, там много людей с такой же проблемой. Общаюсь, читаю заметки, стараюсь разобраться. Вроде помогает. Если пойму, что совсем плох, пойду к психологу.

Покажите, что вы делаете конкретные шаги, чтобы справиться с этим.

Сейчас мне нужна ваша помощь ...

Хотя эту помощь вам, скорее всего, предложат и так.

Что еще важно в разговоре с родителями


Не рассчитывайте, что вас поймут сразу. Разговор — это важный шаг, но одной беседы недостаточно, чтобы люди вообще поверили в зависимость.

— Я знаю, что это сложно понять. Меня вообще мало кто понимает, разве что сами лудоманы. Поэтому и не рассчитываю на ваше сочувствие.

Если будут давить, попросите этого не делать. Вам могут очень настойчиво объяснять, что пора идти к психологу и прочее в этом духе. Обычно люди так делают из благих намерений, но результат один: человеку становится хуже и он срывается.

— Пожалуйста, не нужно на меня давить. Мне и так тяжело. Я понимаю, что вы хотите как лучше, но я должен сам решить, хочу ли я пойти к специалисту или нет.

Можно еще рассказать, что полно лудоманов ходят к психологам и платят кучу денег, но толку с этого нет.

Попросите не спрашивать, играете ли вы. Родители будут беспокоиться и наверняка будут интересоваться, не сорвались ли вы или когда играли в последний раз. Такие напоминания вам не нужны: если хотите убрать зависимость, надо вычеркнуть её из жизни.

— Давайте договоримся: вы не спрашиваете меня про игру, и я не играю. Я понимаю, что вы беспокоитесь, но для меня такие вопросы — как напоминания о дурных поступках. Я хочу избавиться от этого груза и вычеркнуть игру из жизни.

Как только вы поделитесь с родителями, то сразу почувствуете облегчение. И даже если их реакция будет не такой, как хотелось, это не так важно. Важно сбросить груз и чтобы ваше окружение было в курсе проблемы.